O
prefeito Romualdo Milanese recebeu na tarde de terça-feira, dia 02, representantes
empresa holandesa Catz International B.V., empresa de importação e exportação
de condimentos, que atua no mercado internacional há vários anos. O
diretor desta empresa, Henk Moerman e sua equipe, estiveram no município para
conhecerem as plantações de Pimenta Rosa (Aroeira) e Pimenta do Reino e a sua
industrialização na empresa Millar, instalada em Boa Esperança.
De acordo com Millar
Importação e Exportação, a pimenta-rosa é um mercado em crescimento, pois
atualmente explora-se basicamente o uso culinário, sendo a utilização para a
indústria de cosméticos e farmacêutica, um mercado que pode mais explorado. A
aparência precisa ser bonita e os grãos não podem estar quebrados. Além disso,
os compradores estrangeiros têm buscado um produto georeferenciado, a fim de
acompanhar se os cultivos de aroeira estão de acordo com práticas sustentáveis
de produção.
A empresa Millar exporta para
países da Europa, do Oriente Médio e para os Estados Unidos e compra matéria-prima do Rio de
Janeiro, da Bahia e do Espírito Santo, sendo o Estado capixaba responsável pelo
fornecimento de 90% da aroeira que chega para ser processada nessa empresa. A
maior parte vem de agricultores familiares e um pequeno percentual de
comunidades tradicionais.
“Diante desde mercado promissor, cultivo desta pimenta
pode gerar mais uma alternativa de renda para os nossos produtores familiares,
com baixos investimentos para produtividade, além de resistente a seca. E esta visita nos deixou a confiança de que
podemos plantar que não faltará comercialização”, ressalta o prefeito Romualdo
Milanese.
De acordo com a bióloga do Instituto
Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Fabiana
Ruas, a colheita da aroeira, normalmente, em matéria do jornal Vale do Itaunas,
em 2012, no Espírito Santo, o valor chegava da pimenta a R$ 3,00 o quilo e, em
2015, o produtor capixaba recebeu de R$ 4,50 a R$ 8,50 por quilo de fruto
fresco da aroeira, dependendo da região e da qualidade do produto. Segundo a
Fabiana, dependendo das técnicas de manejo aplicadas e do material genético,
uma planta de 3 a 5 anos pode produzir de 3 a 8 quilos e, acima de 7 anos de
idade, cultivada sob boas práticas, a produção pode chegar a 20 quilos por
planta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário